Membuat aplikasi kirim sms lewat web

Pernah baca postingan saya soal sms gateway blom jadi ?. nah … anda salah !! bukan itu yang akan saya publish disini untuk buat aplikasi kirim sms lewat web!. hi..hi… !!, tapi kita akan gunakan sms library .net gratisan. kenapa gak pake punya sendiri ? karena komponenku blom sempurna, malu nih mau di taruh disini walaupun sudah mulai saya porting ke .net.

yang akan saya jabarkan disini adalah sedikit pengetahuan (Sedikiiiiit sekali) tentang pembuatan webservice menggunakan asp.net dengan codebehind delphi, tentu saja!, untuk aksesnya atau client web bisa menggunakan apa saja baik itu asp .net sendiri maupun php, asp, coldfusion, java, dll atau intraweb delphi (namanya juga XML khan bisa dimakan oleh siapa saja toh ?? tapi pokoknya web, karena judulnya ketahuan khan?). nah ikutan langkahnya sebagai berikut :

1. Delphi berapa yg anda punya nih ? (yg penting ada asp.net bisa 8, turbo 2006 for .net, ato 2007 lebih bagus tapi mahal he..h.ehh) mbah emarcadero di murahin donk !! khan saya cucu!!

2. Download atsms library nya di sini

3. Install komponen atsms dengan cara klik menu component -> installed .net component … wait for a second yah ??

4. Nah muncul tuh ! component .net yg di load oleh IDE, sekarang pada category tulis terserah maumu ! misalnya “ATSMS” kemudian klik tombol select an assembly … cari file atsms.dll yang tadi kamu download trus open. maka terlihat di list adalah serialdriver dengan category (ATSMS) yg anda tulis tadi !

5. Sekarang mulai pembuatan webservice application! pada menu delphi .net klik menu file -> new -> other pilih delphi for .net project dan pilih ASP.Net Web Service application maka muncul dialog untuk nama aplikasi beserta folder yang otomatis berapa di baway wwwroot milik IIS. silakana kasih nama misal sms_ws

6. Terlihat sekarang tampilan file webservice1.asmx. cari komponen serialdriver yg berada pada tab ATSMS, double klik aja tuh!

7. Sekarang tekan F12, maka hal yang familiar bagi programmer delphi terlihat ya toh ?? pada section public secara default delphi membuat function helloword seperti ini

[WebMethod]
function HelloWorld: string;

dengan isi seperti ini

// Sample Web Service Method
// The following method is provided to allow for testing a new web service.
function TWebService1.HelloWorld: string;
begin
Result := 'Hello World';
end;

8. contoh helloword biarin aja dulu.. kita tambahin aja [WebMethod] menjadi [WebMethod(description=’Function yang Menghasilkan output “Hello Word”‘)]

9. Sekarang ketik function sebagai berikut

[WebMethod(Description='function kirim SMS, string result adalah message yg terjadi')]
function SendSMS(Nomor,Pesan:String): String; // lalu tekan ctrl+shift+c

10. lalu ketik isi function menjadi seperti ini

function TWebService1.SendSMS(Nomor, Pesan: String): String;
var
ModemGSM: GSMModem;

MsgNo: String;

begin
Result := '';
ModemGSM := GSMModem.Create;
ModemGSM.Port := 'COM12'; // gunakan sesuai dengan port modem nya
ModemGSM.BaudRate := 115200; // sesuaikan dengan baudrate modem kalian
ModemGSM.DataBits := 8;
ModemGSM.Parity := EnumParity.None; // tambahkan di uses ATSMS.Common
ModemGSM.StopBits := EnumStopBits.One;
ModemGSM.FlowControl := EnumFlowControl.RTS_CTS;
try
ModemGSM.Connect;
if ModemGSM.IsConnected then
begin
MsgNo := ModemGSM.SendSMS(Nomor,Pesan);
Result := 'Message have been sent. Response: '+MsgNo;
end;
except on Ex:Exception do
Result := 'Error sending message : '+Ex.Message;
end;

ModemGSM.disconnect;

ModemGSM.free;
end;

11. nah sekarang silakan di tekan F9, hasilnya terlihat dua function yang kita buat tadi beserta comment, dan bisa langsung anda coba tanpa kita membuat aplikasi di sisi web service client !!,

12. Selamat mencoba !! eh … blom mau tahu cara akses dari client ? ntar tunggu ya ? buka puasa dulu emhmmm…aemm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s